Tarte parmentière aux légumes (champignons ou poireaux, ou …)

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Un plat réconfortant pour l’hiver, mais aussi une façon facile de faire manger des légumes aux enfants.
La recette de base était aux champignons et c’est délicieux, mais vous pouvez mettre d’autres légumes.
Je l’ai faites plusieurs fois alors j’avais envie d’essayer autre chose et je l’ai testée avec des poireaux (sur la photo), un régal.
Mon mari et nos enfants ne sont pas fans des poireaux, et bien là, ils ont applaudis :). Tant mieux c’est un légume d’hiver aux qualités nutritives excellentes.
La pâte filo en couverture donne du croustillant et une petite touche originale 🙂

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LE MISO, SOURCE DE LONGÉVITÉ

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Tout comme les graines germées, le kéfir ou les légumes lactofermentés, le miso est un aliment vivant, particulièrement riche en enzymes, bactéries et autres micro organismes indispensables à notre équilibre.
Il est d’ailleurs plébiscité par la macrobiotique (un régime alimentaire ancestral ayant pour but de favoriser la longévité), dont les tenants recommandent de consommer 2 petits bols de soupe miso chaque jour. S’il n’était pas aussi salé, il mériterait largement sa place dans nos assiettes en tant qu’aliment à part entière !

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Cocotte campagnarde

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Un repas sain, facile, délicieux et vite prêt 

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes

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Le tofu, secret de santé des asiatiques, et le tofu soyeux en pratique

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Le tofu est une sorte de « fromage » de soja, puisque l’on fait cailler le jus obtenu à partir des fèves de soja jaune (à ne pas confondre avec le soja vert ou haricot mungo, que l’on fait germer pour obtenir les fameuses « pousses de soja ») avant de le filtrer pour éliminer le petit-lait. En fonction du degré de pressage et du coagulant utilisé, on obtient différentes sortes de tofu : les plus connus chez nous sont les tofu ferme, soyeux, fumé ou aux herbes, mais on trouve en Chine et au Japon des dizaines de varié­tés différentes : frais, séché, concassé, germé, moulu, poilu, rôti ou fermenté, en feuilles ou en bloc…
Les chinois possèdent même un « doufu puant » nommé chou doufu !

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Cuits ou crus? la cuisson des aliments est-elle bonne ou mauvaise pour notre santé?

La plupart des mammifères terrestres, dont l’ancêtre de l’homme, sont apparus il y a environ 65 millions d’années, suite à un réchauffement climatique sans précédent dans l’histoire de la planète (augmentation de la température moyenne de plus de 10 degrés).

alimentation_prehistorique_2Notre ancêtre était alors végétarien à plus de 90%, avec une alimentation basée sur les fruits et les feuilles. Voilà qui explique probablement pourquoi les fruits et légumes sont si bons pour la santé : nous y sommes tous parfaitement adaptés !

Cette alimentation perdurera pendant plus de 50 millions d’années, avant une augmentation progressive des apports carnés.
Autre aspect important : jamais nos ancêtres n’ont cuit leurs végétaux, ils étaient tous crudivores.

On estime aujourd’hui que l’usage du feu à des fins culinaires remonterait à près de 2 millions d’années, une date obtenue aussi bien à partir de mesures directes (découverte de foyers) qu’indirectes (évolution de la taille des molaires, par exemple).
Ces nouveaux éléments remettent largement en cause la conception communément admise d’une maîtrise du feu datant de 300 ou 500.000 ans.

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