Cuits ou crus? la cuisson des aliments est-elle bonne ou mauvaise pour notre santé?

La plupart des mammifères terrestres, dont l’ancêtre de l’homme, sont apparus il y a environ 65 millions d’années, suite à un réchauffement climatique sans précédent dans l’histoire de la planète (augmentation de la température moyenne de plus de 10 degrés).

alimentation_prehistorique_2Notre ancêtre était alors végétarien à plus de 90%, avec une alimentation basée sur les fruits et les feuilles. Voilà qui explique probablement pourquoi les fruits et légumes sont si bons pour la santé : nous y sommes tous parfaitement adaptés !

Cette alimentation perdurera pendant plus de 50 millions d’années, avant une augmentation progressive des apports carnés.
Autre aspect important : jamais nos ancêtres n’ont cuit leurs végétaux, ils étaient tous crudivores.

On estime aujourd’hui que l’usage du feu à des fins culinaires remonterait à près de 2 millions d’années, une date obtenue aussi bien à partir de mesures directes (découverte de foyers) qu’indirectes (évolution de la taille des molaires, par exemple).
Ces nouveaux éléments remettent largement en cause la conception communément admise d’une maîtrise du feu datant de 300 ou 500.000 ans.

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Les produits laitiers et « le paradoxe du calcium »

Aujoud’hui toutes les études indépendantes pointent du doigt “le paradoxe du calcium”, c’est-à-dire que ce sont les populations qui mangent le plus de produits laitiers tout au long de leur vie qui ont paradoxalement le taux de fracture le plus élevé.

Ce sont les suédois qui détiennent ces deux records mondiaux : celui de la consommation de laitage et celui des fractures du col du fémur.

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Tartare d’algues

Les légumes marins ne sont pas réservés aux végétariens, s’ils se marient parfaitement aux légumes, tofu, pâtes, riz et pommes de terre, ils se déclinent à l’infini. Avec du fromage, du poisson, des œufs …

Ingrédients
40 gr d’algues séchées (dulse, kombu, laitue de mer, nori)
jus d’1 citron
1 échalote
1 gousse d’ail
4-5 cornichons
2 càs de câpres (rincés)
huile d’olive ou de sésame

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Les algues, alliées de notre forme

Petite histoire des algues, leur valeur nutritionnelle, où les trouver, comment les cuisiner, quelles algues et une recette de tartare d’algues, mmiaamm …

En Asie, les algues sont à l’honneur depuis des millénaires.
De nombreux peuples, vivant près de la mer, ont découvert empiriquement leurs vertus bienfaisantes et les ont incorporées à leur alimentation de tous les jours.
La science découvre aujourd’hui, dans les plantes marines une source concentrée et naturelle d’éléments indispensables à la vie sous une forme bio-disponible.

Dans le cadre d’une cuisine plus végétale si pas végétarienne, les algues sont une des sources les plus complète d’acides aminés, mais elles ont beaucoup plus d’atouts, elles sont idéales pour :

  • diminuer ou remplacer les produits laitiers et les protéines animales, riches en gras
  • satisfaire les besoins accrus en minéraux des sportifs, des femmes enceintes, des enfants en croissance, des convalescents et des dépressifs.
  • En tant que « bombe » de vitamines pour surmonter la fatigue, le surmenage et faciliter la gestion du stress …
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C’est le printemps, je me sens raplapla, vite une cure détox

 

C’est le printemps, le soleil est là, chouette, on ressort sa garde-robe d’été, légère … Mais moi, je ne me sens pas légère du tout … l’hiver a été froid, long, j’ai mangé des plats réconfortants tout l’hiver, me voilà un petit peu raplapla avec quelques kilos de plus …
Qu’à cela ne tienne, je prends les choses en main et vite un petit régime, une petite cure détox et on en parlera plus …

Oui, mais … un régime, c’est difficile, frustrant, ça ne marche pas vraiment, après je reprends tout … ou plus … et une cure détox, comment on fait ? une cure ? un jeune ? une mono-diète ?
ppfff c’est compliqué, je ne m’y retrouve pas …

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