Craquez pour les Graines germées

Le Saviez-vous ?
Les pousses des graines germées sont une mine d’oligoéléments, de minéraux, de vitamines, d’acides aminés, d’enzymes, de protéines …
La germination rend les graines plus digestes, donc plus assimilables.

Les pousses d’alfalfa contiennent dix fois plus de calcium que le lait ; un grain de blé germé voit sa teneur en vitamine C augmenter de 600% ; la quantité de vitamine B des graines d’avoine augmente de 2000% lorsque celles-ci surgissent des pousses …
Alors, n’hésitez plus à convier ces petites graines dans vos assiettes.

Comment s’y prendre ?
Ce sont l’humidité et la chaleur qui aident à la germination des graines gorgées de vie.
Toutes les graines ou presque (oubliez la tomate, la rhubarbe et l’aubergine) sont bonnes à faire germer :
Céréales, légumineuses, oléagineux, légumes … la palette est vaste, et il y en a pour tous les goûts.
Rien de plus simple : il suffit d’immerger 1 à 2 cuillerées à soupe de graines dans un bocal d’eau pendant une journée, puis de les rincer avant de les disposer à plat dans le bocal ou la grille d’un germoir.
Rincées deux fois par jour, les graines mettront alors de 2 à 6 jours pour germer.

Bon à savoir
On trouve désormais un choix varié de pousses et de graines germées dans la plupart des grandes surfaces.
Pensez à alterner les variétés de graines germées, car elles possèdent des teneurs différentes en vitamines et minéraux.
Rincez les graines et pousses avant de les utiliser.
Ne les conservez pas trop longtemps au réfrigérateur.
A l’usage, vous apprendrez à discerner les différents goûts et textures des graines germées et à les marier avec vos préparations.