LA VITAMINE E

La vitamine E, ou tocophérol, est avant tout un antioxydant.
Son rôle essentiel est de protéger les graisses de l’oxydation, que ce soit celles de notre corps ou celles présentes naturellement dans les aliments.

Dans l’organisme, la vitamine E empêche les lipides circulant dans nos vaisseaux sanguins de s’oxyder et de se déposer sur leurs parois, jouant ainsi un rôle important dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.

Elle protège aussi les lipides qui composent les membranes cellulaires, comme celles de la peau, et ralentit le vieillissement cutané, ou celles des globules rouges, ce qui prolonge leur durée de vie.

Vous trouverez cette précieuse vitamine E dans le beurre, les oléagineux, les poissons gras et les œufs, mais surtout dans les huiles vierges et de première pression à froid.  Dans les huiles raffinées donc industrielles, puisque la chaleur a détruit la vitamine naturelle, on rajoute de la vitamine E de synthèse beaucoup moins active.