Le Brocoli, légume de saison

Originaire de l’Asie du Sud-Est, le brocoli trouve son berceau européen en Italie.
Le brocoli fait partie de la même famille que le chou-fleur, mais présente une saveur à la fois plus relevée et plus raffinée.
Il accompagne avec brio poisson, viande et volaille et fait merveille dans des préparations aux œufs comme la quiche.

le brocoli se conserve 3 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Évitez-lui la compagnie des fruits pour qu’il ne s’abîme prématurément. Lors de l’achat, choisissez-le avec des bouquets bien fermes et dépourvus de fleurs jaunes.

Valeur nutritive
Le brocoli a la réputation d’être le légume le plus sain. Très riche en fibres et en vitamine C, il est aussi une source de vitamine B2 et de potassium. Il contient en outre de la provitamine A et des antioxydants aux effets bénéfiques. Enfin, il est également riche en acide folique, une vitamine qui joue un rôle important chez les femmes enceintes.

Facile à préparer
Toutes les parties du brocoli sont délicieuses : des bouquets aux feuilles en passant par les tiges.
Le temps de cuisson s’élève à ± 5 min pour les tiges et ± 3 min pour les feuilles et les bouquets.
La cuisson à la vapeur lui va comme un gant, mais il peut aussi se déguster cru.
Ses bouquets se cuisent tout aussi bien au wok ou à la poêle.
La cuisson au four permet aussi à la saveur du brocoli de s’exprimer pleinement.
Un classique qui a toujours autant de succès : réduisez le brocoli en purée avec vos pommes de terre.

Carpaccio de brocoli et marinade express sésame-miso
À l’aide d’un économe, épluchez les tiges du brocoli (en ce compris la tige centrale), puis coupez-les en lanières très fines.
Disposez-les sur une assiette.
Mélangez ½ c. à café de pâte miso avec 1 c. à café d’huile de sésame pressée à froid, 1 c. à soupe d’eau froide, 1 trait de tamari et un peu de poivre.
Versez quelques gouttes de ce mélange sur le carpaccio de brocoli.
Faites chauffer une poêle sans matière grasse et faites-y dorer 1 c. à soupe de graines de sésame tout en remuant.
Répartissez sur le carpaccio. Parsemez de ciboulette émincée et servez.