Le scandale des fermes d’élevage de saumons en Norvège

Fermes d'élevage saumon
C’est consternant …
On savait que les intérêts financiers passaient avant la santé des gens, mais là, à ce point là, c’est révoltant …
La corruption des pouvoirs publics n’a pas de limite 🙁

Je vous conseille de visionner cette vidéo sur Youtube, un reportage diffusé sur FR3 :

Vous ne serez pas déçus …

Après avoir regardé cette vidéo, vous aurez sans doute envie de savoir quels sont les poissons qui sont d’élevage et ceux qui sont sauvages.
J’ai cherché une liste et voici ce que j’ai trouvé : http://pourunmondedurable.blogspot.be/2007/12/pour-une-pche-durable.html.

C’est une liste éditée par le WWF, un pdf downloadable.
Il faut également faire attention à la provenance des oméga3 en gélules, vérifier la provenance géographique et de quel type de poissons.
Je doute que les oméga3 venant de poissons de ces fermes soit bénéfiques pour notre santé.

Et bientôt ces poissons d’élevage vont être nourris à la farine animale … on reste sans voix.
La commission européenne l’autorise à partir du 1er juin 2013. Voici un article à lire, cliquez ici.
Sur lemonde.fr, on en parle aussi ici.

On parle de créer un nouveau label : « sans farines animales ». Ils en parlent sur Planète/BFMTV ici. Il va falloir apprendre à lire les étiquettes plus attentivement …

Et dans cet article çi, on vous explique que si le poisson ne mange pas de plancton dans le respect de la chaîne alimentaire, et bien il ne sera plus riche en omega3. C’est la même chose pour la viande. Quand les animaux broute de l’herbe (filière bio), leur viande est riche en oméga3 au contraire de ce qui se passe aujourd’hui dans la filière industrielle avec une alimentation à base de céréales riches en oméga6.

Bref, rien ne va plus …

Le meilleur conseil : soyez vigilants, privilégiez le bio, la production de proximité et celles respectueuses de la nature. Mieux vaut la qualité que la quantité :).