Les allégés … que du vent !

« Les produits allégés sont bons pour la ligne » . Pas vraiment, non, car depuis quelques années, de nombreux produits allégés ont vu le jour, et leur nombre ne cesse d’augmenter : allégés en sucre, allégés en graisse, sans sucre, light, zéro …
Pourtant les problèmes de poids sont toujours là et même en constante augmentation.

Les produits allégés sont théoriquement plus légers en calories, et encore, la différence est souvent infime voire inexistante, comme pour le chocolat.

Par contre, ils sont très lourds en additifs de toutes sortes car il faut bien essayer d’imiter l’aspect et la texture du « vrai » produit et la liste suivante n’est malheureusement pas exhaustive : émulsifiants divers et variés pour donner de la tenue, arômes pour renforcer ou essayer de retrouver le goût du produit d’origine (arôme « beurre » par exemple, dans un beurre allégé), colorants pour redonner de la couleur (un flan allégé est coloré en jaune pour faire croire qu’il contient de l’œuf), édulcorants de synthèse (aspartame, acésulfame-K, sucralose) pour « sucrer » mais sans calories, édulcorants de charge comme les polyols (maltitol, xylitol, sorbitol, lactitol) pour la texture et le goût …
Que de substances inutiles et bien souvent néfastes pour notre santé !

Et puis, même si les industriels manipulent de mieux en mieux la chimie, rien ne remplacera le produit original.
Ces produits allégés ne seront jamais réellement agréables au goût car nos papilles sont flattées d’abord par le gras, ensuite par le sucre et certainement pas par les molécules chimiques.

Source : Hélène Lemaire, Diététicienne nutritioniste, 1001 secrets de minceur