Les oeufs à votre santé – Recette

Atout santé

Un cinquième du jaune d’œuf est constitué d’une quasi-vitamine appelée choline dont une grande partie de la population manque. C’est le précurseur de l’acétylcholine, un messager chimique du cerveau qui sert de support à la mémoire. La choline aide également le foie à exporter les triglycérides. Elle est ainsi préconisée dans le traitement des cirrhoses et des hépatites parce que ces maladies se traduisent aussi par des dégénérescences graisseuses. Enfin, la choline protègerait aussi de certains cancers. De plus, le jaune d’œuf tire sa couleur de pigments végétaux ingérés par la poule, des caroténoïdes appelés lutéine et la zéaxanthine. Il est important de consommer ces deux pigments en quantité suffisante car cela diminuerait le risque de dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) et de cataracte.2.
Veillez à ne consommer que des oeufs Bio ou mieux des oeufs des petites poules de votre voisin qui vivent en liberté 😉

Tortilla anti-âge

Ingrédients
8 gros œufs bio ou issus de poules élevées en plein air
1 ou 2 oignons rouges

4 à 5 champignons moyens
8 brins d’aneth

500 g de patates douces coupées en petits morceaux
1 courgette émincée

1 poivron rouge ou vert émincé

Herbes de Provence
Huile d’olive (ou huile de noix de coco bio)
sel et poivre avec modération

Recette

  • Pelez et coupez les patates douces en cubes. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à pouvoir y enfoncer un couteau (ou mieux dans le panier d’une casserole vapeur douce).
  • Emincez les champignons, la courgette et le poivron.
Cassez les œufs dans un saladier, salez, poivrez, et battez-les avec une fourchette.
  • Dans une grande poêle, faites revenir à feu moyen dans 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou une càc d’huile de noix de coco bio) les tranches d’oignons, les champignons, la courgette, les poivrons et laissez cuire 7 à 10 min.
  • Versez par-dessus les cubes de patate douce puis les œufs battus et saupoudrez de la moitié des brins d’aneth.
Baissez à feu doux, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les bords de la tortilla soient détachés et la surface prise.
  • Saupoudrez à nouveau des brins d’aneth, poivrez et servez la tortilla, chaude, tiède ou froide, accompagnée d’une salade.