Les principaux atouts de la graine de lin

 

Les graines de lin sont très intéressantes sur le plan nutritionnel. Elles pourraient très facilement s’intégrer dans notre alimentation et jouer un rôle préventif dans certaine maladies.

Les principaux atouts de la graine de lin

•    Sa richesse en lignanes
Le lin est la plante cultivée qui contient le plus de lignanes, des composés phénoliques qui s’accumulent au niveau des graines. L’intérêt se porte sur leurs propriétés antioxydantes et phytoestrogéniques.
Certaines études ont montré que les lignanes réduisaient l’apparition de tumeurs mammaires chez l’animal. Par ailleurs, les chercheurs de l’Université Linkoping, en Suède, ont publié en 2011 une étude révélant qu‘une alimentation riche en phytoestrogènes, tels les lignanes retrouvés dans le lin, pouvait freiner la progression du cancer du sein de la même façon que le tamoxifène, un anti-estrogène utilisé dans le  traitement de ce cancer.

•    Sa richesse en oméga-3
On retrouve également une quantité importante d’acide alpha-linolénique (ALA) dans les graines de lin (2,5 g d’ALA pour 1 cuillère à soupe de graines), un acide gras de la famille des oméga-3.
A noter qu’une alimentation riche en graisses saturées ou en acide linoléique (oméga-6) diminue les taux de conversion de ces acides gras oméga-3.
De par leur richesse en oméga-3, les graines de lin pourraient jouer un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires et préserver les fonctions cérébrales.

•    Sa richesse en fibres
Ce sont en particulier les fibres solubles qui sont intéressantes dans la graine de lin car elles peuvent réduire le taux de cholestérol et réguler le transit intestinal.

Il est plus intéressant de consommer le lin sous forme de graines que d’huile
L’huile de lin peut également être consommée : sa teneur en oméga-3 est très élevée (7,7 g pour 1 cuillère à soupe d’huile) mais elle ne contient ni lignanes, ni fibres contrairement aux graines.

Comment consommer les graines ?

Pour profiter de tous les bienfaits nutritionnels des graines de lin, il est nécessaire de les moudre avant de les consommer.
On peut ajouter les graines moulues sur des yaourts, dans des salades, ou encore les incorporer dans des préparations de pains ou de gâteaux.
Un petit conseil : les graines de lin moulues s’oxydent rapidement et doivent donc être conservées au réfrigérateur. Elles peuvent aussi être congelées.

Mais qu’elles soient moulues ou non, on gagne à mettre des graines de lin au menu. Moulues elles sont riches en oméga-3, entières elles favorisent le transit intestinal et donc la santé intestinale grâce à ses fibres.
la graine de lin entière se conserve facilement, dans un récipient hermétique à la température de la pièce.

Sources : Lanutrition.fr, timesfreepress.com, ConseilsNutrition.tv