LE MAGNÉSIUM (Mg) – un minéral essentiel

Il est un élément essentiel au bon fonctionnement de notre organisme puisqu’il intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques.
Il participe à la production d’énergie, il est indispensable à l’équilibre du système nerveux, au système immunitaire, à la minéralisation de l’os, à la contraction musculaire et cardiaque, à l’adaptation au stress

De nos jours, entre notre rythme de vie, en général infernal, les situations stressantes et notre alimentation raffinée, les déficits en magnésium sont fréquents, ce qui fragilise rapidement notre santé : fatigue, nervosité, anxiété, irritabilité voire même déprime, avec souvent un sommeil perturbé mais aussi des crampes, de la spasmophilie, une baisse des défenses immunitaires …
Cela a souvent pour conséquences que le premier microbe est pour vous !

L’alimentation « moderne » contient peu de magnésium car celui-ci se trouve dans l’enveloppe des céréales qui est éliminée au raffinage afin d’obtenir malheureusement des céréales, des farines et des pains bien blancs mais aussi bien pauvres en nutriments.  Il faut donc revenir à une nourriture moins raffinée : riz ou pâtes, demi-complets ou complets, farines bises et pain complet.

Et puis, les aliments les plus riches en magnésium sont le plus souvent écartés des régimes amaigrissants car ils ont la réputation de « faire grossir ». 
Non, non et non, c’est faux !
cacao, chocolat noir, amandes, noisettes, noix, sésame, lentilles, pois chiches, haricots ainsi que tous les fruits secs sont précieux et en plus délicieux !