Rouleaux d’aubergines à la ricotta


Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes
Ingrédients

  • 500gr de tomates cerise
  • 350gr d’aubergines longues
  • 200gr de jambon de parme
  • 200gr de ricotta
  • 1 boule de mozzarella
  • 5 feuilles de basilic
  • Huile d’olive
  • Origan, sel poivre

1. Rincez les aubergines. Émincez-les en tranches fines (2 mm) dans la longueur sans les peler.

2. Mettez ces fines tranches dans le panier de votre casserole à vapeur douce par couche (ne pas les superposer). Vérifiez la cuisson régulièrement, cela va assez vite, elles doivent être tendres sans être trop cuites sinon elles vont se décomposer.

3. Découpez 50 g de jambon de Parme en très petits dés.
Coupez la mozzarella en petits cubes. Hachez le basilic. Mélangez ces ingrédients avec la ricotta, du sel, du poivre et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

4. Déposez un peu de farce fromagère au bout des tranches d’aubergines. Roulez-les sur elles-mêmes.
Étendez une fine tranche de jambon de Parme et posez un rouleau d’aubergine dessus. Roulez le tout.

5. Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8).
Coupez-les tomates en dés et faites-les sauter 5 minutes dans un peu d’huile d’olive.

6. Dans un plat huilé, disposez les tomates et placez les rouleaux dessus.
Faites dorer 10 minutes au four. À la sortie du four, parsemez les rouleaux d’un peu d’origan séché et servez aussitôt.

Vous pouvez servir ces rouleaux en entrée ou en plat accompagnant une viande blanche.

Bon appétit !