Tarte parmentière aux légumes (champignons ou poireaux, ou …)

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Un plat réconfortant pour l’hiver, mais aussi une façon facile de faire manger des légumes aux enfants.
La recette de base était aux champignons et c’est délicieux, mais vous pouvez mettre d’autres légumes.
Je l’ai faites plusieurs fois alors j’avais envie d’essayer autre chose et je l’ai testée avec des poireaux (sur la photo), un régal.
Mon mari et nos enfants ne sont pas fans des poireaux, et bien là, ils ont applaudis :). Tant mieux c’est un légume d’hiver aux qualités nutritives excellentes.
La pâte filo en couverture donne du croustillant et une petite touche originale 🙂

Pour 4 personnes

Il faut travailler la pâte filo rapidement, pour éviter qu’elle ne déssèche.
Recouvrez les feuilles que vous n’utilisez pas encore de papier sulfurisé ou d’un torchon humide. Cette préparation peut être réalisée à l’avance ; recouvrez-la d’un film alimentaire et réservez-la au frais jusqu’au moment de la faire cuire.

Ingrédients
700gr de pommes de terre farineuses, émincées
1 càs d’huile de noix de coco
2 oignons finement émincés
500 gr de champignons de Paris, bruns émincés (ou un mélange de champignons) OU 3 gros poireaux émincés
1 càs de fécule de maïs
25cl de crème de soja (cuisine, non sucrée)
15cl de bouillon de légumes
1 càs de levure maltée (en magasin bio)
1 pincée de paprika
1 pincée de noix de muscade râpée
Sel et poivre noir
3 feuilles de pâte filo
Huile d’olive
Graines de sésame

Préparation
Préchauffez le four à 190° (th 6/7). Huilez un plat de cuisson de 28×18 cm.
Cuisez les rondelles de pommes de terre à la vapeur, qu’elles soient juste cuites avant qu’elles ne tombent en morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile et mettez les oignons à revenir 5-7 min.
Ajoutez les champignons (ou les poireaux émincés pour la version poireaux)
Délayez la fécule dans 2 càs de crème de soja, puis ajoutez-y le reste de la crème de soja, le bouillon et la levure.
Dans le plat, alternez pommes de terre, mélange oignons-champignons, en nappant chaque couche de pommes de terre d’un peu de la crème de soja, de paprika , de muscade, de sel et de poivre.

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Terminez en nappant la dernière couche d’ingrédients du reste de la crème au soja.

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Découpez la pâte filo de manière qu’elle dépasse légèrement du plat.
Disposez la première feuille sur les légumes en repliant les bords à l’intérieur du plat, puis badigeonnez-là d’huile d’olive.

Répétez le processus jusqu’à utiliser toutes les feuilles de filo.
Huilez généreusement le dessus et parsemez-le de graines de sésame. Incisez légèrement les feuilles pour prédécouper les parts. Enfournez pour 20 à 25 minutes : la pâte doit être dorée.

Bon appétit !