Tomates gratinées

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients :
8 tomates moyennes
4 càs d’olives vertes dénoyautées
200 gr de champignons blancs
2 petites courgettes
2 tranches de pain de mie
5 cl de lait
2 càs de fromage frais aux herbes
4càs d’huile d’olive
100 gr de gruyère râpé
Sel marin et poivre du moulin

1 Préchauffez le four à 200°C (therm. 6-7). Huilez un plat à gratin

2 lavez et séchez les tomates. Coupez les chapeaux et évidez les tomates avec une cuillère à soupe. Conservez la pulpe, hachez là au couteau. Salez l’intérieur des tomates, retournez-les sur du papier absorbant et réservez.

3 Préparez la farce : coupez les olives en morceaux : lavez et essuyez les champignons, coupez-les en petits dés.  Faites de même avec les courgettes.  Trempez le pain de mie dans le lait et émiettez-le .
Dans un saladier, mélangez la pulpe de tomates hachée, les dés de courgette et de champignon, les olives, le pain de mie, le fromage aux herbes, salez et poivrez.

4 Essuyez les tomates et farcissez-les.  Placez-les dans le plat.  Arrosez d’un filet d’huile d’olive, parsemez de gruyère râpé et enfournez.  Laissez cuire de 20 à 30 min, le fromage doit être bien doré.

A servir avec du riz basmati.
C’est aussi bon avec du parmesan râpé à la place du gruyère râpé. Ou en ajoutant du thon au naturel