Velouté de Topinambours

Pour 4 Personnes
450 gr de tominambours
2 ou 3 petites pommes de terre
1 gros oignon

4 figues sèches
une dizaine de noix
1càs d’huile d’olive
150ml de crème légère liquide
1 cube de bouillon de légumes ou de poulet bio
ou 500ml de bouillon maison
Sel et poivre

1.Épluchez les topinambours, les couper en morceaux. Faire de même avec les pommes de terre, émincez l’oignon.
2. Faire revenir l’oignon dans l’huile à feu doux pendant 6-7 min. jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajoutez les légumes, remuez, ajoutez le cube de bouillon et couvrir d’eau. Portez à ébullition et faire cuire à frémissement pendant une 20taine de minutes le temps que les légumes soient tendres
3. Mixez. Salez et poivrez si nécessaire, ajouter la crème liquide (et un petit peu d’eau si la soupe semble trop dense), puis réchauffez tout doucement.
4. Découpez les figues en lamelles, hachez les noix grossièrement.
5. Servir la soupe dans les assiettes et disposez dessus le mélange de fruits secs.

Mon avis : Cette soupe est un régal, étonnante 🙂
je préfère cuire les légumes dans une casserole à vapeur douce le temps qu’ils soient tendres, puis les rajouter aux oignons avec l’eau et le cube de bouillon, porter à ébullition pour faire fondre le cube de bouillon. Arrêter le feu. Et poursuivre avec le reste des instructions.
la soupe est plus onctueuse, les légumes plus gouteux.
Le mélange de noix et de fruits secs sont une garniture mais ne sont absolument pas indispensable à la soupe.

Bon appétit !

Source : Le petit marché : 30 recettes de saison – légumes anciens. Épicerie générale Marabout.