Des moyens naturels pour combattre la grippe

Du sureau pour diminuer l’intensité de la grippe

Les baies de cet arbuste sont connues pour leurs propriétés antioxydantes mais cette plante a également des propriétés antivirales qui peuvent en faire un allié de choix contre le rhume et la grippe.
Des chercheurs se sont en effet rendu compte que les substances contenues dans les baies de sureau (Sambucus nigra) pouvaient empêcher les virus influenza d’infecter les cellules, ce qui peut diminuer la sévérité de la grippe.
Pour vérifier ses effets sur la grippe, deux essais ont été menés sur des patients. Dans la première étude 27 patients infectés par le virus influenza ont été traités pendant 3 jours soit avec du sureau, soit avec un placebo (1). Au bout de 6 jours les chercheurs ont regardé où en était leur état grippal.
Verdict : parmi ceux qui avaient reçu le sureau, 13 patients sur 15 étaient guéris. En revanche chez ceux qui s’étaient contentés du placebo, seuls 4 patient sur 12 seulement avaient dit adieu à la grippe.
Dans une deuxième étude menée auprès de 60 patients grippés, un extrait de baies de sureau a apporté une « amélioration prononcée » au bout de 3 à 4 jours de traitement alors que les patients qui avaient reçu le placebo avait dû patienter 7 à 8 jours pour voir leur état s’améliorer (2).

(1) Zakay-Rones Z, Varsano N, Zlotnik M, Manor O, Regev L, Schlesinger M,
Mumcuoglu M. Inhibition of several strains of influenza virus in vitro and reduction of symptoms by an elderberry extract (Sambucus nigra L.) during an outbreak of influenza B Panama. J Altern Complement Med. 1995 Winter;1(4):361-9.
(2) Zakay-Rones Z, Thom E, Wollan T, Wadstein J. Randomized study of the efficacy and safety of oral elderberry extract in the treatment of influenza A and B virus infections. J Int Med Res. 2004 Mar-Apr;32(2):132-40.

Le thé vert, effet antiviral des catéchines

In vitro, le mélange de graines de thé broyées (Camellia sinensis) a pour effet de désactiver les virus, notamment le H1N1 (1). L’effet antiviral du thé viendrait des polyphénols qu’il contient : les catéchines (2). Dans une étude japonaise, les participants qui ont bu du thé vert trois fois par jour pendant trois mois ont eu moins de risque d’attraper la grippe (3). Les catéchines du thé auraient donc un effet préventif sur les épidémies de grippe. Une autre étude parue dans la revue Journal of the american college of nutrition montre qu’un extrait de thé vert (200µg/ml) pris deux fois par jour pendant 3 mois améliore l’efficacité du système immunitaire en agissant sur la fonction et le nombre de lymphocytes T.
Le thé serait ainsi capable d’aider l’organisme à se défendre du virus de la grippe (4).

(1) Hayashi K, Sagesaka YM, Suzuki T, Suzuki Y. Inactivation of human type A and B
influenza viruses by tea-seed saponins. Biosci Biotechnol Biochem. 2000 Jan;64(1):184-6.
(2) Song JM, Park KD, Lee KH, Byun YH, Park JH, Kim SH, Kim JH, Seong BL. Biological evaluation of anti-influenza viral activity of semi-synthetic catechin derivatives. Antiviral Res. 2007 Nov;76(2):178-85.
(3) Yamada H, Takuma N, Daimon T, Hara Y. Gargling with tea catechin extracts for the prevention of influenza infection in elderly nursing home residents: a prospective clinical study. J Altern Complement Med. 2006 Sep;12(7):669-72.
(4) Rowe CA, Nantz MP, Bukowski JF, Percival SS. Specific formulation of Camellia sinensis prevents cold and flu symptoms and enhances gamma,delta T cell function: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. J Am Coll Nutr. 2007 Oct;26(5):445-52.


Le resvératrol, inhibe la multiplication des virus

Des études ont montré que le resvératrol, un des composants du raisin de la famille des stilbènes, inhibe la multiplication des virus en les empêchant de répliquer leur matériel génétique. Dans un proche avenir, le resvératrol pourrait être une alternative valable aux antiviraux pour éviter les épidémies de grippe. Vous pourriez essayer une dose quotidienne comprise entre 10 et 50 mg.

Palamara AT, Nencioni L, Aquilano K, De Chiara G, Hernandez L, Cozzolino F, Ciriolo MR, Garaci E. Inhibition of influenza A virus replication by resveratrol. J Infect Dis. 2005 May 15;191(10):1719-29.

 
Lu sur lanutrition.fr