Equilibre acide-base : qu’est-ce que l’indice PRAL?

Je vous ai expliqué dans un article précédent en quoi l’équilibre acide-base était important pour notre organisme, et quels effets délétères sont provoqués par une alimentation trop acide. Vous pouvez relire l’article en cliquant sur le lien ci-après :
la-regulation-de-lequilibre-acide-base-cle-de-voute-de-la-sante

Les scientifiques ont classifié les aliments (en fonction de leur potentiel à acidifier notre organisme) selon un indice qui s’appelle l’indice PRAL. En voici l’explication :

Tous les aliments que l’on mange donnent naissance dans le sang et dans le liquide extracellulaire à des acides et des bases. Les aliments acidifiants ou « producteurs d’acides » (céréales, viande, poisson, œufs laitages…) génèrent plus d’acides que de bases.
Les aliments basifiants ou alcalinisants (fruits, légumes) génèrent plus de bases que d’acides. Certains aliments sont donc « acidifiants » d’autres « alcalinisants ».

L’indice Pral (potential renal acid load) se mesure en milliéquivalents (mEq): il évalue la charge acide de l’urine et donc de l’organisme grâce à la quantité de minéraux acides et de minéraux basiques apportée par 100 g d’aliment en tenant compte de son coefficient d’absorption intestinale.
L’indice Pral additionne les minéraux acides et soustrait les minéraux basiques.

L’indice Pral permet de distinguer les aliments :
– si le nombre obtenu est supérieur à zéro, l’aliment est considéré comme acidifiant
– s’il est négatif, l’aliment est considéré comme alcalinisant (ou baisique)
la valeur « zéro » signant la neutralité

Pourquoi privilégier des aliments à indice Pral négatif ?Pour fonctionner correctement, notre organisme doit se situer dans une zone de pH équilibré, ni trop bas – c’est-à-dire acide, ni trop élevé – c’est-à-dire basique.
Si vous consommez plus de minéraux acidifiants que de minéraux basifiants, l’indice Pral est supérieur à zéro : votre alimentation est acidifiante. Dans le cas contraire, l’indice Pral est négatif : votre alimentation est basifiante.

Si vous êtes trop acide, ce qui est généralement le cas dans notre alimentation moderne) vous souffrez d’un déséquilibre appelé acidose chronique qui tend à « dissoudre » les os par élimination du contenu minéral osseux, mais elle fait aussi fondre les muscles et abîme les reins.

Indice Pral de quelques aliments
Aliments                                                                                     Pral (mEq/100g)
Ail                                                                                                                  – 2,6
Curcuma                                                                                                      – 46,7
Fromage chèvre sec                                                                                 27,9
Dinde                                                                                                              14,4
Saumon                                                                                                           7,6
Œuf                                                                                                                    7,47
Lait entier                                                                                                       0,21
Lait de chèvre                                                                                              -0,54
Lait de soja                                                                                                     0,48
Avoine                                                                                                           13,3
Quinoa                                                                                                          – 0,2
Carotte                                                                                                          – 4,1
Épinards                                                                                                    – 10,3
Pomme de terre                                                                                        – 5,2
Mâche                                                                                                           – 7,5
kiwi                                                                                                                 -5,62
Abricot sec                                                                                               – 21,7
Pruneau                                                                                                      -18,9
Cacahuète                                                                                                      5,7
Noisette                                                                                                        – 3,1
Jus de pamplemousse                                                                             -3,07
Jus de carotte                                                                                             -4,11
Jus de citron                                                                                               -2,44
Jus d’orange                                                                                                -3,66

Pour faire simple, chaque fois que vous mangez une portion d’aliments acidifiants (viandes, poissons, œufs, céréales, …), vous devriez les accompagner de deux portions d’aliments alcalinisants (fruits et légumes).
Or en général on fait le contraire …

Qu’en pensez-vous? Pensez-vous que votre alimentation est plutôt acidifiante ou alcalinisante?
Arrivez-vous à respecter cette règle de deux portions d’aliments alcalinisant pour une portion d’aliments acidifiants?
N’hésitez pas à me poster vos commentaires.

Un livre pour vous permettre d’approfondir la question et qui contient une liste des indices PRAL des principaux aliments.