JE MÂCHE, TU MÂCHES, IL …

Non seulement la mastication a une importance majeure dans la régulation du poids, mais il permet de résoudre des problèmes de santé récurrents comme les douleurs à l’estomac, les ballonnements intestinaux, les somnolences ou les maux de tête après le repas.

Chaque bouchée doit être suffisamment mastiquée afin que les aliments soient réduits en bouillie avant de les déglutir.
Mastiquer permet d’imprégner nos aliments de salive et donc de les hydrater. La salive est lubrifiante, elle détruit certains microbes et contient une enzyme, la ptyaline, qui enclenche la digestion des amidons.  

Mastiquer nous aide à manger plus lentement et surtout donne le signal à l’organisme d’enclencher le système nerveux parasympathique qui est en quelque sorte notre « pédale de frein ».  C’est grâce à lui que l’organisme récupère car il se met au repos et favorise le travail interne du corps et en particulier tout le travail digestif.  Le système parasympathique est LE chef d’orchestre de la digestion, il donne l’ordre aux glandes de sécréter tous les sucs et liquides digestifs et régule aussi tous les mouvements de notre
« tuyauterie » ; œsophage, estomac, vésicule biliaire, intestin grêle et côlon.

Mastiquer permet de manger plus lentement et donc de déguster et de vérifier ainsi que la faim est bien présente grâce au plaisir gustatif intense des premières bouchées.  Si le rythme reste lent, vous pouvez aussi repérer la diminution puis la disparition de ce plaisir, signe que vous n’avez plus faim et qu’il faut arrêter de manger.  Déguster est la base de la régulation alimentaire et il n’y a pas de digestion sans mastication.

Mastiquer donne le temps à nos papilles d’informer le système digestif du travail qui l’attend.  Si l’aliment est sucré, un signal est donné au pancréas pour qu’il sécrète de l’insuline.  Quand on mange de la viande, l’estomac va fournir plus d’acide chlorhydrique pour la solubiliser et aussi plus d’enzymes spécifiques pour la digérer.  Si notre repas est gras, le foie va fabriquer plus de bile pour émulsionner les lipides avant leur digestion.

Mais tout cela ne peut se dérouler que si vous êtes « en conscience », donc si vous ne faites rien d’autre que manger !