La puissance de l’alimentation vivante : digeste, puissante, concentrée

Ce qui est unique dans les germinations, c’est à la fois la légèreté et la concentration.
Légèreté, car la germination transforme les éléments nutritifs de la graine en substances prédigérées.
Concentration, car les valeurs de base augmentent de façon spectaculaire avec une production d’enzymes en plus.
Nombreuses sont les graines germées qui contiennent tous les acides aminés essentiels : quinoa, amarante, trèfle, tournesol.  Ceux-ci augmentent en valeur et en quantité.

Les lipides sont transformés en acides gras assimilables par l’intestin grêle (économise la fonction pancréatique).
Les minéraux sont mieux fixés, car ils participent à une biochimie vivante en union avec des enzymes et des oligoéléments, leur concentration augmente de 50 à plusieurs centaines.
Les vitamines sont centuplées (de 10 à 1000 fois) et biodisponibles : surtout les vitamines C, A et E et le complexe B, ou simplement, elles apparaissent : les caroténoïdes (provitamines A).
Des enzymes nutritives sont créées en grandes quantités ainsi que de la chlorophylle et du magnésium.
Les calories sont faibles, l’indice glycémique est faible (des alliés pour stabiliser un juste poids).
Les déchets sont réduits au minimum, économisant le fonctionnement du métabolisme.
Avec la germination, on est au début du cycle. Avec la graine on est à la fin du cycle, au fruit.

De nos jours, on accumule beaucoup d’informations sur l’extraordinaire valeur nutritive de la germination.
En quelques jours de germination, une céréale ou une légumineuse rivalisent en vitamine C avec des fruits comme l’orange, le cassis, l’argousier.
Avec 10 à 20gr de pousses de poireau, on profite de la valeur nutritive de 5kg de poireaux adultes cru !
10 gr de radis germés = 100gr de radis adultes
20gr de brocolis = 200gr de brocolis adultes

Autre avantage : les pousses et les graines germées sont mieux tolérés par les organismes délicatsles céréales germées ne contiennent plus qu’une faible quantité de gluten.

Un exemple ; l’augmentation des valeurs du blé après 5 jours de germination :
Vitamine C                       de 5 à 600%
Vitamine A                      de 2 à 3%
Vitamine E                       300%
Vitamine B2                    300%
Vitamine B3                    de 10 à 25%
Vitamine B5                    de 40 à 50%
Vitamine B6                    200%
Apport protéique         15%
Calcium                            de 45 à 71%
Magnésium                     de 133 à 342%
Phosphore                      de 423 à 1050%

Source :  les graines germées de A à Z par Carole Dougoud Chavannes