La vitamine D et les maladies inflammatoires de l’intestin

Les bénéfices de la vitamine D sont multiples, notamment sur le fonctionnement du système immunitaire et dans les maladies inflammatoires.

Une récente analyse de la littérature médicale orchestrée par des chercheurs de Liverpool en Angleterre a synthétisé l’ensemble des résultats obtenus : 4 études de bonne qualité ont été retenues par les chercheurs.
Les résultats sont clairs et les chercheurs déclarent que la vitamine D peut être efficace dans le traitement des maladies inflammatoires intestinales, en conjonction avec les traitements classiques. Ils soulignent néanmoins que des études de plus grande envergure sont encore nécessaires pour pouvoir tirer des conclusions définitives.

Dans une étude publiée en 2010, des chercheurs canadiens dirigés par le Dr John White avaient montré que la vitamine D intervient dans les processus qui peuvent conduire à la maladie de Crohn. «C’est un défaut dans la manière dont l’immunité innée gère les bactéries intestinales qui entraîne une réponse inflammatoire, laquelle peut conduire à une auto-immunité. » Dans les maladies auto-immunes comme Crohn, le système immunitaire s’en prend à ses propres tissus.
Le Dr White et son équipe ont montré que la vitamine D agit directement sur les gènes responsables de cette mauvaise réponse immunitaire.

Il est donc important pour les médecins de s’assurer que leurs patients ne manquent pas de vitamine D, en les encourageant à prendre le soleil aux beaux jours (avec prudence bien sûr) et en leur prescrivant le cas échéant des suppléments le reste de l’année.
Attention, d’autres travaux ont montré que les patients ayant des maladies inflammatoires de l’intestin (maladie de Crohn, rectocolite hémorragique) absorbent moins bien la vitamine D, y compris celle des suppléments, il faut donc surveiller l’évolution des taux plasmatiques chez ces patients.

Référence :Nicholson I, Dalzell AM, El-Matary W. Vitamin D as a therapy for colitis: a systematic review. J Crohns Colitis. 2012 May;6(4):405-11.

Lu sur : lanutrition.fr

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